Ну что, все встретили осень? Знаю, что кто-то и не заметил. Но при этом одни перестраивают режим с возвращением в школу, другие выходят из летнего отпускного формата.
Что поможет сохранить бодрость и не кунять носом? Многие скажут: “Только кофе”. Да, согласна, он бодрит еще как. Но на самом деле это не панацея. Есть довольно много продуктов, которые заряжают бодрость Конечно же:
Шоколад.
И лучше не молочный, не белый, без наполнителей. Классический черный,не менее 70%.Какао улучшает концентрацию внимания и тонизирует. В нем есть кофеин и теобромин, которые дают мягкий эффект бодрости без резкого подъема давления. Конечно, не плитку)))! 20 грамм шоколадки - 100 ккал
Цельные злаки.
Напомню, что простые сахарА (сладости, булочки, печенки ) , конечно, дают заряд бодрости, но на недолгое время и вскоре вы почувствуете усталость и чувство голода, и к тому же легко накапливается жир. В отличие от них, цельнозерновые подарят прилив сил надолго. Овсяная,гречневая , перловая каши, цельнозерновой хлеб , коричневый рис помогут провести день бодро и энергично, а заодно, кстати, не поправиться.
Специи.
“Да их же мало!”, - скажете вы. Отнюдь. Такие специи, как корица, кардамон, имбирь и красный перец даже в небольшом количестве ускоряют метаболизм. Кровь циркулирует быстрее и обеспечивает прилив энергии. Добавьте перец или кардамон в кофе, а имбирь в чай, да и каши со специями вкуснее и полезнее. Главное - не ешьте блюда с острыми специями на голодный желудок.
Белки.
Прекрасный источник энергии, которую организм медленно расходует. Кроме того, это источник важного вещества тирозина – аминокислоты, которая поддерживает умственную активность. То, что надо в рабочие будни. Протеины необходимы для мышц, ну и еще один плюс - они дают длительное ощущение сытости.
Белки есть в мясе, рыбе, яйцах и молочных. Например, йогурт и другие кисломолочные продукты ускоряют метаболизм и богаты витаминами В2 и В12, которые стимулируют работу мозга.
Ну а вегетарианцы добавят в рацион бобовые.
Орехи.
Полагаю, что про орехи знают все. . Хороший источник энергии. Фундук, миндаль и фисташки – на первом месте. Фундук снижает уровень «плохого» холестерина и содержит биотин, о котором я недавно рассказывала, – витамин, позволяющий организму вырабатывать энергию и приносит несравненную пользу волосам. В миндале много белка, магния и витамина В2. А фисташки содержат много клетчатки и важных аминокислот. Но помните, что максимальная суточная доза — до 30 г орехов.И не соленые.
Морковь
Осенью организму требуются витамины Д, С и А Как и другие продукты оранжевого или красного цвета, морковь насыщена бетакаротином – натуральным пигментом, который превращается в витамин А в процессе пищеварения. Этот витамин помогает бороться с усталостью и стрессом, но морковь лучше не варить, а запекать, готовить на пару или есть просто так или в виде салата - без майонеза, конечно.
Шпинат.
Да, это не просто какая-то трава, ее не стоит недооценивать. Он низкокалориен и содержит много железа, Но железо из растений организм плохо усваивает, поэтому в салат со шпинатом добавим несколько капель лимонного сока. В листьях много лютеина, бета-каротина и зеаксантина – веществ, которые обладают противовоспалительными свойствами и помогают сохранить зрение.
Кстати, напомню, что причиной отсутствия бодрости вполне может быть, несмотря на то, что лето закончилось, обезвоживание организма. Поэтому не забывайте пить воду на протяжении всего дня.
Да, и еще о кофе - Некоторые наблюдения показали, что кофе можно не только пить, но и понюхать: бодрящий эффект оказывает и запах кофе.
Расскажите, а как у вас с бодростью? Какие продукты вы используете, чтобы воспрянуть духом?